The Role of Psyllium Fibre Supplementation: In Treating Irritable Bowel Syndrome

Publication: Canadian Journal of Dietetic Practice and Research
14 February 2011

Abstract

North American family physicians and dietitians commonly recommend psyllium fibre supplementation for treating symptoms of irritable bowel syndrome (IBS). In this review, evidence on the effectiveness of psyllium supplementation for diagnosed IBS symptoms was evaluated and summarized. A systematic search of MEDLINE, CINAHL, and Web of Science was conducted. Included were full-length, peer-reviewed, English language articles in which psyllium ingestion was tested for its effect on IBS symptoms. Quality of these articles also was assessed. Twelve met the criteria for complete data abstraction. Seventy-five percent of the studies examined were of weak quality. Study designs and methods were heterogeneous. Patient-perceived global symptoms improved significantly in six of the nine studies measuring a global symptom outcome. In one study, significant improvements occurred in reported abdominal pain; in three, improvement did not occur. Quality of life and flatulence did not improve significantly in any studies in which these outcomes were examined. The results of this systematic review indicate limited and conflicting evidence to support the recommendation of psyllium supplementation for symptomatic IBS treatment.

Résumé

Il demeure assez courant pour les médecins de famille et les diététistes de l'Amérique du Nord de recommander une supplémentation en fibres de psyllium pour le traitement des symptômes du syndrome du côlon irritable (SCI). L'objectif de cette revue était d’évaluer et de résumer l’état des données probantes relativement à l'efficacité d'une supplémentation en psyllium sur les symptômes du SCI chez les personnes en ayant reçu le diagnostic. Une recherche systématique dans MEDLINE, CINAHL et Web of Science a été menée. Les articles intégraux, en langue anglaise et révisés par des pairs ont été inclus lorsque l'ingestion de psyllium était évaluée afin de déterminer ses effets sur les symptômes du SCI. Une évaluation de la qualité des articles satisfaisant aux critères ci-dessus a été effectuée. Douze articles satisfaisaient aux critères pour une abstraction complète des données. Soixante-quinze pour cent des études évaluées étaient de faible qualité. De plus, les plans et méthodologies des études étaient hétérogènes. Une amélioration globale significative de l'amélioration des symptômes perçus par les patients a été notée dans six des neuf études mesurant un résultat relatif aux symptômes globaux. Une étude a rapporté des améliorations significatives quant à la douleur abdominale rapportée, tandis que trois n'ont pas fait mention de ce type d'amélioration. Dans les études examinant ces résultats, aucune amélioration significative n'a été rapportée en matière de qualité de vie et de flatulences. Les résultats de cette revue systématique indiquent qu'une quantité limitée de données probantes contradictoires soutiennent la recommandation d'une supplémentation en psyllium pour le traitement des symptômes du SCI.

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Published In

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Canadian Journal of Dietetic Practice and Research
Volume 72Number 1March 2011
Pages: e107 - e114

History

Version of record online: 14 February 2011

Authors

Affiliations

Laura E. Chouinard, BASc, RD
Department of Family Relations and Applied Nutrition, University of Guelph, Guelph, ON

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