Relations entre les pratiques alimentaires: maternelles et l’alimentation d’enfants québécois d’âge préscolaire

Publication: Canadian Journal of Dietetic Practice and Research
19 Août 2013

Résumé

Objectif: L’objectif de cette étude est d’examiner les relations entre les pratiques alimentaires de la mère et l’alimentation de l’enfant d’âge préscolaire.
Méthodes: Cent vingt-deux mères ont été recrutées par des milieux de garde de l’île de Montréal et ont rempli un questionnaire autoadministré. Celui-ci portait sur l’impact des pratiques alimentaires des parents sur l’alimentation de leur enfant, notamment sur les fréquences de consommation et les préférences alimentaires.
Résultats: Des corrélations ont été observées entre les trois pratiques alimentaires maternelles, à savoir les restrictions, la pression à manger et les récompenses alimentaires, et le comportement alimentaire de l’enfant. En effet, ces trois pratiques ont été corrélées à des comportements alimentaires moins désirables chez l’enfant, comportements mesurés par des variations de fréquences de consommation et/ou de préférences alimentaires.
Conclusions: Cette étude suggère que les pratiques alimentaires de la mère ont un effet direct sur l’acte alimentaire de l’enfant dans un contexte québécois. Ainsi, les mères doivent être informées quant à l’usage contre-productif de ces pratiques alimentaires et être outillées pour développer des stratégies alimentaires plus saines en remettant l’appétit de l’enfant et le plaisir de manger au coeur de leurs pratiques alimentaires.

Abstract

Purpose: The goal of this study is to examine the relationships between mothers’ food practices and the diets of their preschool children.
Methods: Daycare facilities on the Island of Montréal recruited 122 mothers to complete a self-administered questionnaire that addressed the impact of parents’ food practices on their children’s diets, particularly the frequency of intake and food preferences.
Results: Correlations were observed between three maternal food practices – restrictions, pressure to eat and food reward – and children’s eating behaviour. These three practices correlated with less desirable eating behaviours in children.
Conclusions: This study suggests that in Quebec, mothers’ food practices have a direct impact on the food practices of their children. Mothers must therefore be informed about the counterproductive nature of some food practices and given tools to develop healthier food strategies by focusing on children’s appetites and emphasizing the pleasure of eating.

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Published In

cover image Canadian Journal of Dietetic Practice and Research
Canadian Journal of Dietetic Practice and Research
Volume 74Number 3September 2013
Pages: 119 - 123

History

Version of record online: 19 Août 2013

Authors

Affiliations

Geneviève Dulude, Dt.P., Ph. D.
Département de nutrition, Université de Montréal
Marie Marquis, Dt.P., Ph. D.
Département de nutrition, Université de Montréal

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