Abstract
Purpose: The study was undertaken to evaluate the education and training background of Canadian registered dietitians (RDs) practising in sport and exercise nutrition, as well as learning opportunities in the practice area.
Methods: A secondary analysis of a 2009 Dietitians of Canada (DC) Sport Nutrition Network survey of members (n=70) was conducted to describe members’ educational background. Through the use of publicly available information, Canadian dietetic internship, undergraduate, and graduate sport nutrition educational opportunities were identified.
Results: Most (72.9%) respondents indicated they had some type of formal education in sport nutrition; learning from undergraduate courses and conference sessions was cited most frequently. The majority (86.7%) of accredited universities offered undergraduate courses in sport/exercise nutrition. No DC-accredited internship program offered sport nutrition as a mandatory rotation, while 15.8% of graduate programs in Canada had faculty with research interests in the area. Among respondents, 91.4% felt sport nutrition education in Canada was inadequate; all expressed interest in participating in more formal learning experiences, and 97.1% were interested in a specialized credential.
Conclusions: Canadian dietitians working in sport and exercise nutrition have diverse educational backgrounds and must direct their own learning. Improved career development pathways and more available formal education are desired and needed.
Résumé
Objectif: Décrire le niveau de scolarité et de formation des diététistes canadiennes (R.D.) pratiquant dans le domaine de la nutrition du sport et de l’exercice de même que les possibilités de formation offertes dans ce domaine de la pratique.
Méthodes: Une analyse secondaire réalisée à partir d’une enquête de 2009 du réseau Nutrition sportive des Diététistes du Canada (n = 70) a été menée afin de décrire le niveau de formation des membres. À l’aide d’information publique, les possibilités de formation en nutrition du sport, qu’il s’agisse d’internat ou de stage, ou de formation de premier cycle ou aux cycles supérieurs, ont été identifiées.
Résultats: La plupart (72,9%) des répondantes ont indiqué avoir suivi une certaine forme de formation formelle en nutrition du sport. Les cours universitaires de premier cycle et les séances de congrès ont été les sources les plus souvent citées. La majorité (86,7%) des universités agréées offrent des cours de premier cycle en nutrition du sport et de l’exercice. Toutefois, aucun programme d’internat agréé par les DC n’offre la nutrition du sport en tant que rotation obligatoire. Par ailleurs, 15,8% des programmes d’études supérieures au Canada comptent au sein de leur corps professoral des personnes ayant de l’intérêt pour la recherche dans ce domaine. Les répondants considéraient, dans une proportion de 91,4%, que la formation en nutrition du sport était inadéquate au Canada. En outre, la majorité souhaitait suivre de la formation formelle (100%) et obtenir des titres de compétences spécialisés dans le domaine (97,1%).
Conclusions: Les diététistes canadiennes qui pratiquent dans le domaine de la nutrition du sport et de l’exercice possèdent divers niveaux de scolarité et doivent gérer elles-mêmes leur apprentissage. Des possibilités de développement de carrière améliorées et une plus grande disponibilité en matière de formation formelle sont souhaitées et nécessaires.