Choix et comportements alimentaires d'enfants québécois

Publication: Canadian Journal of Dietetic Practice and Research
27 April 2007

Abstract

Purpose: The relationships are explored between food choices of school-aged children and eating in the bedroom, while watching television, or in front of the computer.
Methods: Data were collected using a self-administered questionnaire that 534 subjects completed in class. Participants were ten- to 12-year-old children from Québec.
Results: Significant positive correlations were found between the act of eating in the bedroom and eating in front of the television or the computer (p<0.05). Significant positive correlations were also found between eating in the bedroom, or eating in front of the television or the computer, and the consumption of low-density food, foods high in sugar and fat, and foods low in fibre (p<0.05). Data also revealed more negative food habits for boys than for girls (p<0.05).
Conclusions: Because of the prevalence of childhood obesity, these findings support the need to document children's food consumption patterns and gender differences.

Résumé

Objectif: Cette étude porte sur les comportements alimentaires d'enfants d’âge scolaire. Elle explore le lien entre le fait de manger dans leur chambre, de manger devant la télévision ou l'ordinateur et leurs choix alimentaires.
Méthodes: Les données sur un échantillon de convenance de 534 enfants québécois âgés de 10 à 12 ans ont été obtenues à l'aide d'un questionnaire auto-administré en classe.
Résultats: Des corrélations positives et significatives sont rapportées entre le fait de manger dans sa chambre et de manger devant la télévision ou devant l'ordinateur (p<0,05). Les résultats indiquent une corrélation positive et significative entre manger dans sa chambre, manger en regardant la télévision ou manger devant l'ordinateur et la consommation d'aliments de faible densité nutritive, riches en sucres et en gras et pauvres en fibres (p<0,05). Les données révèlent un profil de consommation plus négatif pour les garçons que pour les filles (p<0,05).
Conclusions: Compte tenu de la prévalence de l'obésité chez l'enfant, les résultats de cette étude corrélationnelle confirment la nécessité de poursuivre des analyses visant à explorer les circonstances de consommation et les différences de comportements selon le sexe de l'enfant.

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Published In

cover image Canadian Journal of Dietetic Practice and Research
Canadian Journal of Dietetic Practice and Research
Volume 68Number 1March 2007
Pages: 42 - 45

History

Version of record online: 27 April 2007

Authors

Affiliations

Marie Marquis, DtP, PhD
Université de Montréal, Faculté de médecine, Département de nutrition, Montréal, QC
Jessica Wright, DtP
Assistante Marketing Santé, Danone Inc., lors de la rédaction du manuscrit était candidate au BSc Nutrition, Université de Montréal, Faculté de médecine, Département de nutrition, Montréal, QC

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