Facteurs de risque associés à l'apport insuffisant: en eau chez les personnes âgées vivant dans les centres d'hébergement : une revue de la littérature

Publication: Canadian Journal of Dietetic Practice and Research
19 Novembre 2010

Résumé

Il est reconnu que les personnes âgées vivant en hébergement constituent une population à risque de souffrir de déshydratation. Un apport insuffisant en eau contribue au maintien d'un état d'hydratation sous-optimal, affectant la qualité de vie et l’état de santé. Selon les résultats des études recensées, entre 32 et 96 % des résidents des centres d'hébergement avaient des apports insuffisants en eau, et plus de 50 % consommaient moins de 1,5 l de boissons et d'eau par jour. Les facteurs de risque contribuant à limiter l'apport en eau des résidents se divisent en deux catégories, selon qu'ils touchent l'individu ou l'environnement social et institutionnel. L'apport en eau des résidents est associé aux repas et à l'administration des médicaments. La diminution de la perception de la soif, le refus volontaire de boire, la dysphagie et la dépendance fonctionnelle sont les facteurs individuels identifiés contribuant le plus à la diminution des apports hydriques. Le manque de soutien familial et de ressources humaines est également un facteur important puisqu'il réduit l'assistance offerte. Les diététistes jouent un rôle capital dans le maintien d'un bon état d'hydratation des résidents en identifiant les facteurs de risque pouvant compromettre les apports hydriques et en assurant l'implantation de mesures correctives appropriées.

Abstract

Elderly living in nursing homes and long-term care units are known to be vulnerable to dehydration. Insufficient water intake contributes to suboptimal hydration status and leads to decreased quality of life and global health status. Based on published studies, between 32% and 96% of nursing home residents had insufficient water intake and more than 50% drank less than 1.5L per day. Risk factors contributing to decreased water intake in nursing home residents can be divided into two categories, depending whether they apply to the individuals per se (individual factors) or their social and institutional environment (environmental factors). Water intake is associated with meals and medication administration frequency. Diminished thirst sensation, intentional fluid restriction, dysphagia and functional dependency are individual factors recognized as most contributing to decreased water intake. Lack of familial support and insufficient staff are also important since they can contribute to decreased assistance to patients. Dietitians can play a fundamental role in preventing suboptimal hydration status by identifying risk factors that are known to compromise individual water intake and by implementing corrective measures.

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Published In

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Canadian Journal of Dietetic Practice and Research
Volume 71Number 4December 2010
Pages: e94 - e99

History

Version of record online: 19 Novembre 2010

Authors

Affiliations

Nancy Presse, Dt.P.
Centre de recherche, Institut universitaire de gériatrie de Montréal, Montréal, QC, Canada et Département de nutrition, Faculté de médecine, Université de Montréal, Montréal, QC, Canada
Guylaine Ferland, Ph. D.
Centre de recherche, Institut universitaire de gériatrie de Montréal, Montréal, QC, Canada et Département de nutrition, Faculté de médecine, Université de Montréal, Montréal, QC, Canada

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