Abstract
Purpose: The role of registered dietitians (RDs) in decisionmaking for percutaneous endoscopic gastrostomy (PEG) placement was explored. The ethical climate in their workplace and the relationship between decision-making and the ethical climate were examined.
Methods: The survey included 67 RDs in complex continuing care and long-term care settings in Ontario. Descriptive statistics were used to describe roles, ethical climate, and professional characteristics. Pearson's and nonparametric correlations were used to examine relationships between roles, ethical climate, and professional characteristics.
Results: Among the respondents, 97% thought RDs had a role in decision-making processes. The majority of RDs were usually or always involved in two roles: identifying relevant nutrition issues (91.2%) and discussing feeding options and alternatives (80.7%). Dietitians’ roles in decision-making processes were more extensive when their relationship with physicians was positive (r=0.321, P=0.016), they had adequate knowledge (r=0.465, P<0.001) and adequate skills (r=0.520, P<0.001), and they were more satisfied with their role (r=0.554, P<0.001).
Conclusions: Registered dietitians performed a variety of roles in decision-making processes concerning PEG placement in the elderly. A positive working relationship with physicians, knowledge, skills, and role satisfaction significantly increase RDs’ involvement with patients and families.
Résumé
Objectif: Le rôle des diététistes dans la prise de décision relative à la mise en place de la gastrostomie endoscopique percutanée (GEP) a été exploré. Le climat éthique dans le milieu de travail des diététistes et la relation entre la prise de décision et le climat éthique ont été examinés.
Méthodes: L'enquête portait sur 67 diététistes en contexte de soins continus complexes et de soins de longue durée en Ontario. Des statistiques descriptives ont été employées pour décrire les rôles, le climat éthique et les caractéristiques professionnelles. Des corrélations de Pearson et non paramétriques ont été utilisées pour examiner les relations entre les rôles, le climat éthique et les caractéristiques professionnelles.
Résultats: Parmi les répondants, 97 % croyaient que les diététistes avaient un rôle à jouer dans les processus de prise de décision. La majorité des diététistes prenaient habituellement ou toujours part à deux rôles : l'identification des problèmes de nutrition pertinents (91,2 %) et les discussions sur les options et solutions de rechange en matière de nutrition (80,7 %). Les rôles des diététistes dans les processus de prise de décision étaient plus importants lorsque leur relation avec les médecins était positive (r = 0,321, P = 0,016), qu'ils possédaient les connaissances adéquates (r = 0,465, P < 0,001) et les compétences appropriées (r = 0,520, P < 0,001), et qu'ils éprouvaient plus de satisfaction à l’égard de leur rôle (r = 0,554, P < 0,001).
Conclusions: Les diététistes jouaient une variété de rôles dans les processus de prise de décision ayant trait à la mise en place de la sonde par GEP chez les aînés. Une relation de travail positive avec les médecins, les connaissances, les compétences et la satisfaction quant au rôle faisaient en sorte d'augmenter significativement l'implication des diététistes auprès des patients et de leur famille.