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Unlocking the Potential of Dietitians to Participate in Research

Publication: Canadian Journal of Dietetic Practice and Research
8 March 2023
Once again, the publication of this Spring Issue corresponds with Nutrition Month. The theme of the 2023 campaign is “Unlock the potential of food: Find a dietitian” and intends to highlight how Canadians can access the services of a dietitian. As trusted healthcare professionals, dietitians employ an evidence-informed approach to practice; thus, research is fundamental to how dietitians support individuals and communities in unlocking the potential of food. Dietitians across practice settings conduct, participate in, critically appraise, disseminate, and apply research. Several examples of this engagement in research can be found in this issue. Twenty dietitians have contributed as authors to these 10 articles, 11 of whom are listed as first or senior authors.
Riediger et al. conducted an analysis to identify the characteristics associated with being awarded tri-council funding among 237 academic nutrition researchers from 21 Canadian universities. Thirty-two percent of the nutrition researchers were dietitians, who were more likely to be women, located outside a research-intensive institution, have lower research metrics, and were more likely to engage in qualitative research. Even after adjusting for these other factors, dietitian researchers had over 60% lower odds of being awarded any tri-council funds. These observations highlight the significant barriers that impede the involvement of dietitians in research. I wholeheartedly echo the authors’ calls for greater advocacy and support for dietitian researchers.
Mann et al. demonstrate the value of dietitians as research participants in their study exploring the roles and responsibilities of dietitians working in continuing care facilities in Nova Scotia before and after the COVID-19 first wave. Respondents reported having multifaceted roles and responsibilities. Insufficient and inconsistent time, staffing, and funding were some of the challenges experienced by dietitians working in this setting, and these issues were exacerbated during the pandemic. Conducting studies focussing on dietitians enhances our understanding of their needs and their impact.
By volunteering as peer reviewers, dietitians also play an important role in ensuring the continued quality and relevance of the Canadian Journal of Dietetic Practice and Research. Critical appraisal skills are emphasized during dietetic training and continue to be applied to ensure that dietetic practice is based on the most comprehensive and current nutrition knowledge. On behalf of the Editorial Board, I would like to extend my gratitude and appreciation to the reviewers who evaluated and commented on articles submitted to the Journal in 2022. If you are interested in sharing your expertise, please see the Guidelines for Reviewers  and contact me to learn more.

Découvrir le pouvoir des diététistes en recherche

Une fois de plus, la publication de ce numéro du printemps coïncide avec le Mois de la nutrition. Le thème de la campagne de 2023, « Découvrez le pouvoir des aliments : trouvez une diététiste », a pour but de montrer comment la population canadienne peut accéder aux services des diététistes. En tant que professionnels de la santé dignes de confiance, les diététistes utilisent une approche fondée sur des données probantes. Ainsi, la recherche est fondamentale pour permettre aux diététistes d’aider les gens et les communautés à découvrir le pouvoir des aliments. Les diététistes, dans tous les milieux de pratique, mènent des recherches, y participent, les évaluent de manière critique, les diffusent et les appliquent. Vous trouverez dans ce numéro plusieurs exemples de cet engagement dans la recherche. En fait, vingt diététistes au total ont contribué en tant qu’auteurs à ces dix articles, dont onze en tant que premiers auteurs ou auteurs principaux.
Riediger et coll. ont réalisé une analyse pour cibler les caractéristiques associées à l’obtention d’un financement des trois conseils parmi 237 chercheurs universitaires en nutrition de 21 universités canadiennes. Trente-deux pour cent des chercheurs en nutrition étaient des diététistes, lesquels étaient plus susceptibles d’être des femmes, de ne pas travailler dans un établissement à forte densité de recherche, d’avoir des mesures de recherche inférieures et de mener des recherches qualitatives. Même après ajustement pour ces autres facteurs, les diététistes chercheurs avaient au-delà de 60 % moins de chances d’obtenir des fonds des trois conseils. Ces observations soulignent les obstacles importants qui empêchent la participation des diététistes à la recherche. Je me fais de tout cœur l’écho des auteurs, qui demandent un meilleur plaidoyer et un plus grand soutien pour les diététistes chercheurs.
Pour leur part, Mann et coll. démontrent la valeur des diététistes en tant que participants à la recherche dans leur étude sur les rôles et responsabilités des diététistes qui travaillaient dans des établissements de soins continus en Nouvelle-Écosse avant et après la première vague de COVID-19. Les répondants ont déclaré avoir des rôles et responsabilités à facettes multiples. L’insuffisance et le manque de régularité du temps, du personnel et du financement sont quelques-unes des difficultés vécues par les diététistes travaillant dans ce milieu, et ces problèmes ont été exacerbés pendant la pandémie. Les études axées sur les diététistes nous permettent de mieux comprendre leurs besoins et leur impact.
En se portant volontaires comme pairs-réviseurs, les diététistes jouent également un rôle important pour assurer la qualité et la pertinence continues de la Revue canadienne de la pratique et de la recherche en diététique. Les aptitudes d’évaluation critique sont mises en avant pendant la formation en diététique et continuent d’être appliquées pour veiller à ce que la pratique de la diététique repose sur les connaissances les plus complètes et les plus actuelles en matière de nutrition. Au nom du comité de rédaction, je tiens à exprimer ma gratitude et ma reconnaissance aux réviseurs qui ont évalué et commenté les articles soumis à la Revue en 2022. Si vous souhaitez mettre votre expertise à profit, veuillez consulter les lignes directrices applicables aux réviseurs et me contacter pour en savoir plus.

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Canadian Journal of Dietetic Practice and Research
Volume 84Number 1March 2023
Pages: 1

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Version of record online: 8 March 2023

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