Abstract
Purpose: To assess adults’ knowledge of dietary recommendations, food sources of key nutrients, food choices, and diet-disease relationships.
Methods: A previously validated survey, designed to assess nutrition knowledge, was adapted for use in Prince Edward Island and mailed to a random sample of 3,500 adults (aged 18 to 74). Dillman's Total Design Method was followed and a response rate of 26.4% achieved. Mean scores and 95% confidence intervals (CIs) were calculated for the overall survey and for each section. Demographic variations were assessed by univariate analysis.
Results: Of an overall possible score of 110 points, the mean score with 95% CI was 71.0 (70.1, 71.9). Respondents scored higher on the sections on dietary recommendations, food sources, and food choices than diet-disease relationships. Demographic differences existed in gender, age, education, and income. Findings suggest that adults have good general knowledge of dietary recommendations, but lack knowledge about how to make healthier food choices and the impact of diet on disease risk.
Conclusion: When designing intervention strategies, dietitians should consider targeted messages to provide adults with the information they need to make healthy food choices.
Résumé
Objectif: Déterminer les connaissances des adultes sur les recommandations diététiques, les sources alimentaires des nutriments clés, les choix d'aliments et les relations entre l'alimentation et la maladie.
Méthodes: Un questionnaire validé, conçu pour déterminer les connaissances nutritionnelles, a été adapté pour l’Île-du-Prince-Édouard et posté à un échantillon aléatoire de 3 500 adultes âgés de 18 à 74 ans. La méthode de conception de Dillman a ensuite été appliquée et un taux de réponse de 26,4% a été obtenu. Les scores moyens et les intervalles de confiance (IC) à 95% ont été calculés pour l'ensemble du questionnaire et pour chaque section. Les variations démographiques ont été évaluées par une analyse univariée.
Résultats: Sur un score global possible de 110 points, le score moyen avec un IC de 95% se situait à 71,0 (71,0; 71,9). Les répondants ont obtenu des scores plus élevés pour les sections sur les recommandations diététiques, les sources alimentaires et les choix d'aliments comparativement aux relations entre alimentation et maladie. L’échantillon présentait des différences démographiques quant au sexe, à l’âge, à la scolarité et au revenu. Les résultats révèlent que les adultes possèdent de bonnes connaissances générales sur les recommandations diététiques, mais présentent des lacunes en matière de choix d'aliments sains et de l'effet de l'alimentation sur le risque de maladie.
Conclusions: Dans l’élaboration de stratégies d'intervention, les diététistes devraient envisager la diffusion de messages ciblés pour procurer aux adultes l'information dont ils ont besoin pour faire des choix d'aliments sains.