Abstract
Purpose: A dietitian-administered, shortened form of the Apple and Agras cognitive-behavioural therapy (CBT) method was evaluated in a group setting to determine its effect on improving obese women's self-esteem and reducing binge-eating behaviours, depression, and negative body image.
Methods: Participants were recruited through newspaper and radio advertisements. Respondents who met study selection criteria were randomly assigned to either a CBT group (n=13) or a delayed group (D-CBT) (n=9). The treatment was administered over six weekly sessions to the CBT group, and then twice weekly over three weeks to the D-CBT group. Two measures of bingeing behaviour (severity and frequency), three measures of mood (depression, body image, and self-esteem), and body weight were assessed.
Results: The intervention did not result in any changes in body weight. There were statistically significant and clinically important changes after treatment (p<0.05) for all five measures. Binge-eating severity and frequency decreased, depression decreased, body image improved, and self-esteem improved. All changes were greater in the six-week treatment group.
Conclusions: The dietitian-administered, group setting CBT program is effective for reducing binge eating and improving emotional state in obese women.
Résumé
Objectif: Une forme simplifiée, administrée par une diététiste, du traitement cognitif-comportemental (TCC) d'Apple et Agras a été évaluée dans un contexte de groupe pour déterminer ses effets sur l'amélioration de l'estime de soi chez des femmes obèses et sur la diminution de leurs comportements hyperphagiques, de leur état dépressif et de leur image corporelle négative.
Méthodes: Les participantes ont été recrutées par des annonces dans les journaux et à la radio. Les répondantes qui satisfaisaient aux critères de sélection ont été réparties au hasard dans un groupe TCC (n=13) ou dans un groupe différé (TCC-D) (n=9). Le traitement a été administré pendant six sessions hebdomadaires au groupe TCC, puis deux fois par semaine pendant trois semaines au groupe TCC-D. On a recueilli deux mesures du comportement hyperphagique (sévérité et fréquence), trois mesures de l'humeur (dépression, image corporelle et estime de soi) et le poids.
Résultats: L'intervention n'a pas entraîné de changements dans le poids corporel. On a observé des changements significatifs et cliniquement importants après le traitement (p<0,05) pour les cinq autres mesures. La sévérité et la fréquence de l'hyperphagie ont diminué, de même que l’état dépressif, tandis que l'image corporelle et l'estime de soi ont augmenté. Tous les changements étaient plus importants dans le groupe traité pendant six semaines.
Conclusions: Le programme TCC administré par une diététiste dans un contexte de groupe est efficace pour réduire l'hyperphagie et améliorer l’état émotionnel des femmes obèses.