L’environnement alimentaire dans les milieux de garde au Québec : résultats d’une étude descriptive

Publication: Canadian Journal of Dietetic Practice and Research
13 Février 2012

Résumé

Objectif: Cette étude avait pour but de décrire différentes composantes de l’environnement alimentaire en milieu de garde.
Méthodes: Trente-trois centres de la petite enfance (CPE) de la région de l’Estrie (Québec, Canada) ont été visités. Les données ont été recueillies entre mars et juillet 2008 à l’aide d’un questionnaire inspiré du modèle de Cohen. Ce questionnaire visait à recueillir des renseignements sur l’organisation des repas, la composition du menu et les modes de préparation des aliments.
Résultats: Bien que peu de CPE aient adopté une politique alimentaire, les analyses descriptives ont mis en évidence que l’environnement alimentaire y était généralement adéquat. Dans 97 % des CPE, la planification du menu était effectuée par le responsable de l’alimentation. L’offre de repas de même que les modes de préparation des aliments s’avéraient cohérents avec les consignes générales du Guide alimentaire canadien (GAC). Cependant, un manque de formation professionnelle a été observé. Par ailleurs, seulement 25 % des CPE offraient une collation composée de deux groupes alimentaires.
Conclusions: Certaines améliorations doivent être apportées sur le plan de l’environnement alimentaire en milieu garde au Québec, ce qui souligne la nécessité d’élaborer et d’implanter une politique alimentaire pour les services de garde.

Abstract

Purpose: The goal of this study was to describe different components of the food environment in childcare settings.
Methods: Visits were made to 33 early childcare centres (CPEs) in the Estrie region of Quebec, Canada. Data were collected between March and July 2008 using a questionnaire based on the Cohen model. The goal of the questionnaire was to collect information about meal organization, menu composition and food preparation methods.
Results: Although few CPEs had adopted a food policy, descriptive analyses showed that the food environment in these settings was generally adequate. In 97% of the CPEs, menu planning was performed by the food technician. The meals offered as well as the food preparation methods employed were consistent with the general guidelines of Canada’s Food Guide (CFG). However, a lack of professional training was observed. Furthermore, only 25% of the CPEs offered a snack made up of two food groups.
Conclusions: Certain improvements must be made to the food environment in Quebec childcare settings, which underscores the need to create and implement a food policy for childcare centres.

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Published In

cover image Canadian Journal of Dietetic Practice and Research
Canadian Journal of Dietetic Practice and Research
Volume 73Number 1March 2012
Pages: 21 - 27

History

Version of record online: 13 Février 2012

Authors

Affiliations

Pascale Morin, Ph.D.
Faculté d’éducation physique et sportive, Université de Sherbrooke, Sherbrooke, QC
Christine Giguère, M.Sc.
Direction de la coordination et des affaires académiques (DCAA), Centre de santé et de services sociaux – Institut universitaire de gériatrie de Sherbrooke (CSSS-IUGS), Sherbrooke, QC
Karine Demers, M.A.
Faculté d’éducation physique et sportive, Université de Sherbrooke, Sherbrooke, QC
Mireille Luc, M.Sc.
Unité de médecine de famille Estrie, Centre de santé et de services sociaux – Institut universitaire de gériatrie de Sherbrooke (CSSS-IUGS), Sherbrooke, QC

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1. Gaps in Nutrition Policy Implementation in Childcare Centres in The Edmonton Metropolitan Region: A Cross-Sectional Survey

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