Récemment, nous avons été contactés par un libraire établissant une bibliographie sur l'alimentation végétarienne. Cette personne a déterminé que le terme « plant-based diet [régime alimentaire à base de végétaux] » est apparu pour la première fois dans un article de 1975 publié dans la
Revue de l'Association canadienne des diététistes. Cet article peut être consulté
ici. Dans cet article, les auteurs ont mis au point un guide alimentaire végétarien basé sur quatre groupes alimentaires : pains et céréales, protéines végétales, lait et æufs, et fruits et légumes [1]. Des étudiants bénévoles ont utilisé le guide pour planifier un menu d'une journée. Or, seul 1 des 13 menus des étudiants répondait à tous les besoins nutritifs, principalement parce que les menus ne faisaient pas suffisamment appel aux protéines végétales pour répondre aux besoins en protéines. Les auteurs ont ensuite rassemblé les instructions et explications sur l'utilisation du guide alimentaire en un livret de 13 pages. Quarante ans plus tard, dans ce numéro de la
Revue, deux articles portent sur les bienfaits et les défis de l'alimentation à base de végétaux.
Phillips et coll. identifient les bienfaits et obstacles perçus associés à la consommation de lentilles chez les fournisseurs de soins dans un milieu scolaire.
Luhovyy et coll. rapportent pour leur part les résultats d'une étude à court terme examinant les effets métaboliques de légumineuses prêtes à consommer chez les adultes en surplus/obèses. Les résultats de ces études nous encouragent à consommer plus de légumineuses et à mettre au point des stratégies de promotion de la santé ciblées pour favoriser la consommation de légumineuses.
Cette année, le slogan du Mois de la nutrition, « Bien manger de 9 à 5 », incite la population canadienne à mieux manger au travail. Vous avez de la difficulté à composer avec la course matinale, la baisse d’énergie en milieu de journée et les fringales sur le chemin du retour? La campagne du Mois de la nutrition regorge de conseils quotidiens pour promouvoir un environnement alimentaire sain lors de ces périodes difficiles de la journée (
www.nutritionmonth2015.ca). Saisissez cette occasion pour promouvoir un environnement plus sain dans votre milieu de travail.
J'aimerais profiter de cette occasion pour remercier sincèrement ces personnes qui, en 2014, ont offert bénévolement leur temps et leur expertise pour réviser les articles soumis à la
Revue (consultez
la liste des réviseurs pour 2014). C'est ce processus bénévole d'examen par les pairs qui nous permet de publier des articles pertinents et de grande qualité pour les diététistes.