Perceptions, attentes et motivations de parents québécois à l’égard des services alimentaires en milieu scolaire

Publication: Canadian Journal of Dietetic Practice and Research
23 Mars 2017

Résumé

Objectif : Les objectifs de cette étude sont de mesurer auprès des parents d’élèves fréquentant les écoles de la Commission scolaire de Montréal (CSDM) les perceptions de la qualité des produits offerts dans les services alimentaires et d’identifier leurs attentes et motivations en lien avec l’alimentation de leur jeune à l’école.
Méthodes : Un questionnaire électronique a été envoyé à environ 70 000 parents d’élèves dans 133 écoles primaires et 34 écoles secondaires. Des statistiques descriptives et des tests de chi-carré ont été réalisés (P < 0,05).
Résultats : Un total de 1776 répondants au primaire et 858 au secondaire ont été inclus dans cette étude. Les parents perçoivent favorablement la satisfaction de l’enfant liée à la portion habituellement servie et le rapport qualité-prix. L’attitude du personnel et le fait que le repas soit un moment agréable dans la journée sont parmi les dimensions les plus importantes. L’attente principale envers l’école est de mettre à la disposition de l’enfant une alimentation saine et des activités de promotion de saines habitudes de vie.
Conclusions : Cette étude soutient la nécessité de documenter les attentes et les motivations parentales et de s’attarder au rôle attendu de l’école dans la promotion des saines habitudes alimentaires.

Abstract

Purpose: Among parents of students who attend schools in the Commission scolaire de Montréal (Montréal school board), the objectives are to measure perceptions of the quality of products offered by the food services and identify the expectations and motivations related to their children’s diets at school.
Methods: An electronic questionnaire was sent to approximately 70 000 parents of students at 133 elementary and 34 secondary schools. Descriptive statistics and chi-square tests were used (P < 0.05).
Results: A total of 1776 elementary and 858 secondary respondents were included in this study. The parents have a positive perception of their children’s satisfaction with the standard serving size and of the price-quality ratio. The staff’s attitude and the fact that the meal is an enjoyable part of the day are among the most important factors. The parents’ primary expectation of the school is to offer children a healthy diet and activities that promote a healthy lifestyle.
Conclusions: This study supports the need to document parents’ expectations and motivations and consider the expected role of the school in promoting healthy eating practices.

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Les sources d’aide financière : aucune.
Les conflits d’intérêts : aucun.

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Published In

cover image Canadian Journal of Dietetic Practice and Research
Canadian Journal of Dietetic Practice and Research
Volume 78Number 3September 2017
Pages: 141 - 144

History

Version of record online: 23 Mars 2017

Authors

Affiliations

Amélie Bertrand M. Sc.
Département de nutrition, Faculté de médecine, Université de Montréal, Montréal, QC
Marie Marquis Ph. D.
Département de nutrition, Faculté de médecine, Université de Montréal, Montréal, QC

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