Abstract
Purpose: Plant-based diets have become increasingly popular and, in adults, have been inversely associated with body fat outcomes. We examined associations between overall, healthful, and less-healthful plant-based dietary index (PDI) scores and BMI z-score, waist circumference, waist-to-height ratio, % fat mass (%FM), and fat mass index in young children, aged 1.5–6 years.
Methods: Baseline data from the Guelph Family Health Study (287 children and 211 families) were used in this cross-sectional study. PDI scores were calculated from a single dietary recall using the Automated Self-Administered 24-hour Dietary Assessment Tool – Canada. Body composition outcomes were measured by trained research staff, with FM assessed using bioelectrical impedance analysis. Associations between PDI scores and body composition outcomes were estimated using generalized estimating equations applied to linear regression models. Covariates included energy intake, physical activity, age, sex, ethnicity, household income, and gestational age.
Results: After adjusting for covariates, there were no significant associations between overall, healthful, and less-healthful PDI scores and body composition outcomes.
Conclusions: Proportions of plant- and animal-based food consumption were not cross-sectionally related to body composition in this sample of young children. Further research on longitudinal associations between PDI scores and health outcomes in young children is warranted.
Résumé
Objectif. Les régimes alimentaires végétaux sont de plus en plus populaires et, chez les adultes, ils ont été inversement associés à la quantité de tissus adipeux. Nous avons examiné les associations entre les scores d’indice de l’alimentation végétale (IAV) globaux, sains et moins sains, et l’écart réduit de l’IMC, le tour de taille, le rapport tour de taille:stature, le % de masse grasse (%MG) et l’indice de masse grasse chez de jeunes enfants de 1,5 à 6 ans.
Méthodes. Les données de référence de la Guelph Family Health Study (287 enfants et 211 familles) ont été utilisées dans cette étude transversale. Les scores d’IAV ont été calculés à partir d’un seul rappel alimentaire effectué à l’aide de la version canadienne de l’Automated Self-Administered 24-hour Dietary Assessment Tool. Les résultats relatifs à la composition corporelle ont été mesurés par du personnel de recherche formé, et la MG a été évaluée à l’aide de l’analyse de l’impédance bioélectrique. Les associations entre les scores d’IAV et les résultats relatifs à la composition corporelle ont été estimées à l’aide d’équations d’estimation généralisées appliquées à des modèles de régression linéaire. Les covariables comprenaient l’apport énergétique, l’activité physique, l’âge, le sexe, l’origine ethnique, le revenu du ménage et l’âge gestationnel.
Résultats. Après ajustement des covariables, il n’y avait pas d’associations significatives entre les scores d’IAV globaux, sains et moins sains, et les résultats relatifs à la composition corporelle.
Conclusions. Les proportions d’aliments d’origine végétale et animale consommés n’étaient pas liées transversalement à la composition corporelle dans cet échantillon de jeunes enfants. D’autres recherches sur les associations longitudinales entre les scores d’IAV et les résultats de santé chez les jeunes enfants sont justifiées.