L'intégration de la recherche dans la pratique chez les diététistes du Nouveau-Brunswick

Publication: Canadian Journal of Dietetic Practice and Research
July 2005

Résumé

Au Nouveau-Brunswick, il existe peu d'information qui décrit l'intégration de la recherche à la pratique diététique. Cette étude avait pour but de décrire la place de la recherche dans la pratique diététique et de déterminer le nombre de diététistes du Nouveau-Brunswick possédant une formation en méthodologie de la recherche. Un questionnaire validé a été posté aux membres de l'Association des diététistes du Nouveau-Brunswick. Un taux de participation de 76 % a été obtenu. Pour 85 % des diététistes, la scolarité la plus élevée est l'internat et 15 % possèdent un diplôme de cycles supérieurs. Cinquante-cinq pour cent des diététistes ont affirmé avoir une formation en méthodologie de la recherche. Les diététistes ayant une formation de cycles supérieurs percevaient moins d'obstacles à l'intégration de la recherche à la pratique. Quatre-vingt-un pour cent des diététistes ont cité le manque de temps alloué à la recherche au travail comme l'obstacle le plus important. Près des deux-tiers (63 %) ont affirmé qu'il est peu ou pas probable qu'elles entreprennent des études supérieures. La probabilité de poursuivre des études aux cycles supérieurs diminuait avec l’âge. Les obstacles à la poursuite d’études aux cycles supérieurs mentionnés dans 85 % des cas étaient « les obligations personnelles et familiales » et « le manque de temps ». L'attitude des diététistes néo-brunswickoises envers la recherche était par ailleurs positive.

Résumé

In New Brunswick, we have very little information that describes practice-based research in dietetics. To encourage and promote research in this province, it is crucial to describe the place that research has in dietetic practice and determine the number of dietitians in New Brunswick that received an education in research methodology. A validated questionnaire was distributed to all the members of the New Brunswick Association of Dietitians; 76% of the members filled out the questionnaire. For 85% of them, their highest level of education is the internship; 15% have a postgraduate degree, and 55% have completed a research methodology course. The dietitians having completed graduate studies perceived fewer barriers to the integration of practice-based research. The barrier that 81% of the dietitians in the province agreed was most influential in discouraging the implementation of research to daily practice was the time allowed for research at work. Nearly twothirds (63%) agreed that it is very improbable that they will pursue graduate studies. The probability of pursuing graduate studies decreased with the age of the dietitians: 85% agreed that “family and personal obligations” and “lack of time” were the most important barriers in pursuing graduate studies. The attitude of New Brunswick dietitians towards research was nonetheless positive.

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Published In

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Canadian Journal of Dietetic Practice and Research
Volume 66Number 2July 2005
Pages: 83 - 89

History

Version of record online: 12 Février 2007

Authors

Affiliations

Janie Levesque, MSc, DtP
Université de Moncton, Moncton, NB
Lita Villalon, PhD, DtP
Université de Moncton, Moncton, NB

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