Portrait des étudiants universitaires en nutrition du Québec : motivations, aspirations et satisfaction concernant leurs études

Publication: Canadian Journal of Dietetic Practice and Research
17 Février 2015

Résumé

Objectifs. Décrire les motivations, les objectifs d’études et de carrière, et la satisfaction des futurs professionnels de la nutrition au Québec.
Méthode. Un questionnaire électronique a été envoyé aux 158 finissants en nutrition des trois universités du Québec offrant un programme de nutrition. Les données ont été analysées avec le logiciel SPSS. Des statistiques descriptives ainsi que des tests du χ2 et de McNemar ont été utilisés.
Résultats. Au total, 72 étudiants ont rempli le sondage. La nutrition était le premier choix de programme pour 60 % d'entre eux. Un intérêt pour la nutrition, la santé et les aliments, et le désir d'aider autrui étaient les principales motivations pour entreprendre des études en nutrition. La nutrition clinique est le secteur d'activités privilégié par les étudiants pour l'obtention d'un emploi, suivie de la nutrition publique et de la pratique privée. Cinquante-cinq pour cent des étudiants prévoient faire des études supérieures en nutrition et 28 %, dans un domaine connexe. Le programme d’études en nutrition a répondu aux attentes de 70 % des étudiants.
Conclusion. Les résultats démontrent la nécessité d'une formation pratique permettant de répondre aux besoins de milieux diversifiés, notamment celui de la nutrition publique, qui est un domaine prometteur. Par ailleurs, plus d'information sur le contexte de travail devrait être intégrée au programme d’études.

Abstract

Purpose: To describe the motivations, study and career objectives, and satisfaction of future nutrition professionals in Quebec.
Methods: An electronic questionnaire was sent to the 158 nutrition students graduating from the three Quebec universities offering a nutrition program. Data were analyzed with SPSS software. Descriptive statistics and McNemar's and χ2 tests were used.
Results: A total of 72 students filled out the questionnaire. Nutrition was the first program choice for 60% of the respondents. An interest in nutrition, health and food, and a desire to help people were the main motivations to undertake nutrition studies. Clinical nutrition is the field most favoured by the students to obtain employment, followed by public nutrition and private practice. Fifty-five percent of the students plan to pursue graduate studies in nutrition and 28% in a related field. The nutrition program met the expectations of 70% of the students.
Conclusion: Results show practical training is required to meet the needs of the varied environments, including that of public nutrition, which is a promising field. More information on work contexts should be integrated into the study program.

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Information & Authors

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Published In

cover image Canadian Journal of Dietetic Practice and Research
Canadian Journal of Dietetic Practice and Research
Volume 76Number 2June 2015
Pages: 70 - 75

History

Version of record online: 17 Février 2015

Authors

Affiliations

Annie Biron Dt.P., M.Sc.
Département de nutrition, Université de Montréal, Montréal, Canada
Marie Marquis Dt.P., Ph.D.
Département de nutrition, Université de Montréal, Montréal, Canada

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