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Publishing Trends

Publication: Canadian Journal of Dietetic Practice and Research
16 November 2015
Dawna Royall, MSc, RD
EDITOR
In marking the 10th anniversary of PEN: Practice-based Evidence in Nutrition®, I had the opportunity to reflect on Publishing Trends over 10 Years in the PEN® eNews 10th Anniversary Issue September 2015. I began this task by searching PubMed for “trends” in the Journal, which revealed an interesting array of papers covering nutrition assessment and counselling, food and cooking skills, population intake of processed foods, and environmental food services. For example, we now take dietitians in primary health care for granted, but 10 years ago, we were building this vision and the Journal supported an entire “Supplement on Primary Health Care”. This publication helped to shape this important area for dietitians by providing thought leadership and offering opportunities to develop a community of practice. The other way to look at trends was to examine the articles most cited by other researchers as reported on Google Scholar. Over the last 10 years, the most cited articles from the Journal reflect the broad range of topics addressed in dietetic practice, including:
health conditions (e.g., cancer, inflammatory diseases)
population health (e.g., intake of processed foods)
lifecycle issues (e.g., school-aged children, at-risk youth, women's health issues)
food and nutrients (e.g., selenium, gluten-free foods, food skills)
professional practice (e.g., dietetic education, dietary assessment using mobile devices)
In the next 10 years, I imagine we will continue to look more to technology and social media to support our varied practice settings. The Journal continues to be an important vehicle for thought leadership in our profession, supporting knowledge information and exchange. I feel privileged to be a part of the continually evolving field of nutrition and dietetic practice.

Les tendances dans le monde de l’édition

Àl'occasion des célébrations entourant le 10e anniversaire de PEN: Pratique en nutrition reposant sur des données probantes®, je me suis penchée sur les tendances dans le monde de l’édition au cours des 10 dernières années en publiant un article dans le numéro de septembre 2015 de PEN® eNews soulignant le 10e anniversaire de PEN. J'ai entamé cette tâche en faisant une recherche dans la Revue en utilisant le mot-clé « trends [tendances] » dans PubMed. Les résultats ont révélé une intéressante gamme d'articles portant sur l’évaluation nutritionnelle et le counseling en nutrition, les compétences alimentaires et culinaires, la consommation par la population d'aliments transformés et les services alimentaires de divers environnements. Par exemple, nous tenons maintenant pour acquis les diététistes en soins de santé primaires, mais il y a 10 ans, nous en étions seulement à bâtir cette vision, et la Revue avait publié un supplément entièrement consacré aux soins de santé primaires. Cette publication a contribué à façonner cet important domaine pour les diététistes en proposant un leadership éclairé et en offrant des possibilités de mise en oeuvre d'une communauté de pratique. L'autre méthode employée pour observer les tendances a été d'examiner les articles les plus cités par d'autres chercheurs en utilisant Google Scholar. Au cours des 10 dernières années, les articles les plus cités de la Revue reflètent la vaste gamme de sujets abordés en lien avec la pratique de la diététique, entre autres:
Les troubles de santé (p. ex., le cancer, les maladies inflammatoires)
La santé des populations (p. ex., la consommation d'aliments transformés)
Les enjeux propres au cycle de vie (p. ex., les enfants d’âge scolaire, les jeunes à risque, les problèmes de santé des femmes)
Les aliments et les nutriments (p. ex., le sélénium, les aliments sans gluten, les compétences alimentaires)
La pratique professionnelle (p. ex., l'enseignement de la diététique, l’évaluation de l'alimentation au moyen d'appareils mobiles)
Au cours des 10 prochaines années, j'imagine que nous continuerons de nous tourner de plus en plus vers la technologie et les médias sociaux pour offrir du soutien à nos milieux de pratique variés. La Revue demeure un important vecteur de leadership éclairé dans notre profession en appuyant les connaissances l'information et l’échange. Je me sens privilégiée de faire partie du domaine en constante évolution qu'est la pratique de la nutrition et de la diététique.

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Published In

cover image Canadian Journal of Dietetic Practice and Research
Canadian Journal of Dietetic Practice and Research
Volume 76Number 4December 2015
Pages: 156

History

Version of record online: 16 November 2015

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Dawna Royall MSc, RD, EDITOR

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