Abstract
Purpose: We aimed to determine if adherence to established Canadian, American, and WHO-developed nutrition recommendations supported children’s academic achievement.
Methods: Data from a health survey of 1595 grade 5 students in Alberta, Canada, was used. Dietary intake was assessed using a validated food frequency questionnaire. Adherence to recommendations for food group servings, saturated fat intake, and free sugars intake was assessed. Survey data were linked to grade 6 standardized exam results. Multivariable mixed effects linear regression models were employed to assess the association between adherence to recommendations and academic achievement.
Results: Boys who met current recommendations for free sugars scored on average 5.67% better on exams (β: 5.67; 95% CI: 3.14, 8.29). Boys who met recommendations for milk and alternatives scored 3.45% better on exams (β: 3.45; 95% CI: 0.67, 6.23). Though results indicated that adhering to dietary recommendations was beneficial for girls’ academic achievement, no result was statistically significant.
Conclusions: Adherence to current dietary recommendations has benefits for children’s academic achievement. This evidence may be used to inform continued development and promotion of dietary recommendations and to support school-based nutrition initiatives.
Résumé
Objectif : L’étude visait à déterminer si l’adhésion aux recommandations sur la nutrition établies par le Canada, les États-Unis et l’OMS contribuait à la réussite scolaire des enfants.
Méthodes : Des données issues d’une enquête sur la santé regroupant 1595 élèves de 5e année de l’Alberta (Canada) ont été utilisées. L’apport alimentaire a été évalué à l’aide d’un questionnaire de fréquence alimentaire validé. L’adhésion aux recommandations relatives aux portions pour chaque groupe alimentaire, ainsi qu’aux apports en gras saturés et en sucres libres a été examinée. Les données de l’enquête ont été corrélées avec les résultats de l’examen normalisé de 6e année. Des modèles de régression linéaire multivariables à effets mixtes ont été utilisés pour évaluer l’association entre l’adhésion aux recommandations et la réussite scolaire.
Résultats : Les garçons qui respectaient les recommandations actuelles relatives aux sucres libres avaient en moyenne 5,67 % de plus à leur examen que les autres (β : 5,67; IC à 95 % : 3,14, 8,29). Les garçons qui respectaient les recommandations actuelles relatives au groupe Lait et substituts avaient 3,45 % de plus à leur examen que les autres (β : 3,45; IC à 95 % : 0,67, 6,23). Même si les résultats indiquaient que l’adhésion aux recommandations alimentaires était bénéfique à la réussite scolaire des filles, aucun de ces résultats n’était statistiquement significatif.
Conclusions : L’adhésion aux recommandations alimentaires actuelles est bénéfique à la réussite scolaire des enfants. Ces données probantes pourraient servir à guider l’amélioration continue et la promotion des recommandations alimentaires, ainsi qu’à appuyer les initiatives en nutrition dans le milieu scolaire.