Prévenir la dénutrition des personnes âgées dysphagiques institutionnalisées avec une alimentation à textures adaptées : essai clinique randomisé

Publication: Canadian Journal of Dietetic Practice and Research
1 Février 2017

Résumé

Objectif : L’objectif de cette étude était d’évaluer l’effet d’une offre d’aliments à textures adaptées (Épikura©) sur les apports nutritionnels et le poids de résidents âgés demeurant en centre d’hébergement et présentant une dysphagie.
Méthodes : Un essai clinique randomisé avec groupe témoin d’une durée de 24 semaines a été réalisé auprès de résidents dysphagiques de trois centres d’hébergement. Le groupe expérimental a reçu les aliments Épikura© (dîner et souper) et le groupe témoin, les aliments à textures adaptées institutionnels. Les apports nutritionnels de deux jours consécutifs ainsi que le poids des participants ont été mesurés au début de l’étude, puis après 10 et 20 semaines. L’insu n’était pas possible.
Résultats : Parmi les 27 participants recrutés (expérimental, n = 14; témoin, n = 13), huit sont décédés et deux ont été retirés. Après 20 semaines d’intervention, les personnes nourries avec les aliments Épikura© (n = 7) ont augmenté leurs apports énergétiques (P = 0,004), glucidiques (P = 0,04) et lipidiques (P = 0,001), comparativement au groupe témoin (n = 10). Il n’y a pas eu de changement significatif en regard du poids.
Conclusions : La présente étude suggère que les aliments Épikura© permettent d’augmenter les apports énergétiques et nutritionnels et pourraient prévenir la dénutrition. D’autres études de plus grande envergure sont nécessaires.

Abstract

Purpose: The objective of this study was to assess the effect of an offering of texture-modified foods (Épikura©) on the nutritional intakes and weight of elderly nursing home residents with dysphagia.
Methods: A 24-week, randomized controlled trial with a control group was conducted among residents with dysphagia from three nursing homes. The experimental group received the Épikura© foods (for lunch and dinner), whereas the control group received the institutional texture-modified foods. The nutritional intake from two consecutive days and participants’ weight were measured at baseline, at 10 weeks and at 20 weeks. Blinding was not possible.
Results: Of the 27 recruited participants (experimental n = 14; control n = 13), 8 died and 2 were removed from the study. After 20 weeks of intervention, those who were fed Épikura© foods (n = 7) saw an increase in energy (p = 0.004), carbohydrate (p = 0.04) and lipid (p = 0.001) intakes compared to the control group (n = 10). There was no significant change with regard to weight.
Conclusions: This study suggests that Épikura© foods can increase energy and nutritional intakes and may prevent undernutrition. Further larger-scale studies are needed.

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Sources d’aide financière : Agence de la santé et des services sociaux Saguenay-Lac-St-Jean, Prophagia inc. Claudia Côté détient une bourse d’études de l’Université de Sherbrooke. Cynthia Gagnon détient une bourse de carrière du Fonds de recherche du Québec-Santé.
Conflits d’intérêts : Les auteures déclarent qu’elles n’ont pas d’intérêts concurrentiels.

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Published In

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Canadian Journal of Dietetic Practice and Research
Volume 78Number 1March 2017
Pages: 45 - 49

History

Version of record online: 1 Février 2017

Authors

Affiliations

Claudia Côté
Programme des sciences cliniques, Faculté de médecine et des sciences de la santé, Université de Sherbrooke, Sherbrooke, QC
Hélène Payette
Centre de recherche sur le vieillissement, CIUSSS de l’Estrie-CHUS et Faculté de médecine et des sciences de la santé, Université de Sherbrooke, Sherbrooke, QC
Cynthia Gagnon
Centre intégré universitaire de santé et de services sociaux et soins de santé du Saguenay–Lac-St-Jean, Jonquière, QC

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