Food Management Behaviours: In Food-insecure, Lone Mother-led Families

Publication: Canadian Journal of Dietetic Practice and Research
19 August 2011

Abstract

Purpose: Little is known about how food is managed in households where food resources are scarce. In this study, the household food management behaviours utilized by foodinsecure, lone mother-led families from Atlantic Canada were characterized, and relationships among these behaviours and diet quality were examined.
Methods: Thematic analysis of 24 in-depth interviews from a larger study of mother-led, low-income families was integrated with sociodemographic characteristics, food-insecurity status, and four weekly 24-hour dietary recalls for all household members to yield a family behaviour score (FBS) as a summative measure of food management behaviours, and a healthy plate score (HPS) as a measure of diet quality.
Results: Five distinct food management behaviours were identified: authoritative, healthism, sharing, structured, and planning behaviours. An increase in the FBS was associated with a proportional increase in the HPS. Authoritative, healthism, and planning food management behaviours were the strongest predictors of the HPS for all household members (p<0.05). The structured management behaviour was related to the degree of food insecurity.
Conclusions: The FBS and HPS tools hold promise as a way to identify food-insecure families at risk of low diet quality. The next phase of this research will validate the use of these tools in the practice setting.

Résumé

Objectif: On en sait très peu sur la gestion des aliments dans les ménages où les ressources alimentaires sont limitées. Dans le cadre de cette étude, les comportements en matière de gestion des aliments de ménages du Canada atlantique caractérisés par l'insécurité alimentaire et ayant à leur tête une mère monoparentale ont été examinés, de pair avec les liens entre ces comportements et la qualité de l'alimentation.
Méthodes: Une analyse thématique de 24 entretiens en profondeur issus d'une plus vaste étude sur des ménages à faible revenu ayant à leur tête une mère monoparentale a été jumelée à des données sur les caractéristiques sociodémographiques, sur le statut sur le plan de l'insécurité alimentaire et sur quatre rappels diététiques hebdomadaires de 24 heures pour tous les membres du ménage. L'objectif était de produire un score du comportement de la famille (SCF) comme mesure sommative des comportements en matière de gestion des aliments et un score de l'assiette santé (SAS) comme mesure de la qualité de l'alimentation.
Résultats: Cinq comportements distincts relatifs à la gestion des aliments ont été identifiés: autoritaire, axé sur la santé, axé sur le partage, structuré et axé sur la planification. Une augmentation du SCF était associée à une augmentation proportionnelle du SAS. Par ailleurs, des comportements en matière de gestion des aliments de type autoritaire, axé sur la santé et axé sur la planification étaient les plus forts prédicteurs du SAS pour tous les membres du ménage (p < 0,05). Le comportement de type structuré était quant à lui lié au niveau d'insécurité alimentaire.
Conclusions: Le SCF et le SAS sont prometteurs comme moyen d'identifier les familles aux prises avec l'insécurité alimentaire et présentant un risque d'avoir une alimentation de faible qualité. La prochaine phase de cette recherche consistera à valider l'utilisation de ces outils dans le contexte de la pratique.

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Published In

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Canadian Journal of Dietetic Practice and Research
Volume 72Number 3September 2011
Pages: 123 - 129

History

Version of record online: 19 August 2011

Authors

Affiliations

S. Meaghan Sim, MScAHN, PDt, PhD candidate
Interdisciplinary PhD Program, Dalhousie University, Halifax, NS
N. Theresa Glanville, PhD, PDt
Department of Applied Human Nutrition, Mount Saint Vincent University, Halifax, NS
Lynn Mcintyre, MD, MHSc, FRCPC
Department of Community Health Sciences, University of Calgary, Calgary, AB

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