Je suis reconnaissante qu’après une année d’interruption, nous puissions à nouveau présenter la lauréate du Prix de la Conférence commémorative Ryley-Jeffs en couverture de notre numéro automnal. M
me Debbie MacLellan, Ph. D., a cadré sa conférence, de même que l’article connexe présenté dans le présent numéro (
Life Lessons: How an Ordinary Dietitian from Moose Jaw, Saskatchewan Became President of the first Canadian University in Egypt [Leçons de vie : comment une diététiste ordinaire de Moose Jaw, en Saskatchewan, est devenue présidente de la première université canadienne en Égypte]), sur une revue de littérature à propos de la socialisation professionnelle en diététique publiée dans le volume 72 de cette
Revue.
Cette revue, co-rédigée par Daphne Lordly et Jacqui Gingras, identifie trois étapes de la socialisation professionnelle : la présocialisation, la socialisation formelle et la pratique après la socialisation formelle. Le développement de son identité en tant que diététiste est complexe; il commence avant d’entrer dans le milieu universitaire et continue d’évoluer au cours de sa carrière. En parlant de ses expériences et des leçons qu’elle a apprises, M
me MacLellan souligne que la socialisation professionnelle peut être un processus stressant et non linéaire pour certaines personnes, mais qu’« il est toujours possible de se dire diététiste en faisant autre chose qu’un travail de diététique "traditionnel" ». Elle parle également du « rôle essentiel que la famille, les amis, les éducateurs, les modèles et les pairs jouent dans le processus de socialisation ». Que vous ayez eu l’occasion d’entendre sa conférence commémorative Ryley-Jeffs ou non, et quel que soit le stade de votre carrière, je vous encourage à lire cet article et à réfléchir à votre propre processus de socialisation professionnelle. Le leadership visionnaire de M
me MacLellan, son esprit novateur et sa contribution à la formation en diététique constituent un exemple de la vision de Violet Ryley et Kathleen Jeffs. Toutes nos félicitations à M
me MacLellan!
Il est tout naturel que plusieurs articles de ce numéro portent sur la période de socialisation formelle.
Ruhl et Lordly décrivent les expériences d’étudiants en nutrition qui ont participé à un laboratoire de jardin communautaire dans le cadre d’un cours d’introduction sur les aliments, tandis que
Kamran et ses collègues évaluent l’impact des ateliers de nutrition dirigés par des étudiants. Parmi les autres études impliquant des étudiants universitaires, citons l’exploration par
Pilli et Slater des habitudes alimentaires des étudiants étrangers, et l’examen par
Howard et Barker de l’impact de l’insécurité alimentaire sur la santé mentale des étudiants.
Le congrès national 2021 des Diététistes du Canada s’est déroulé une fois de plus de façon virtuelle par l’entremise de la plateforme d’événements OnAIR et comprenait l’événement annuel de recherche de la Fondation canadienne de la recherche en diététique (FCRD). Nous sommes heureux de vous présenter les
résumés anticipés. Ces résumés ont été présentés sous forme d’affiches virtuelles ou de présentations orales de type tours de table éclair durant le congrès.