Comportements, motivations et attitudes alimentaires des jeunes de la Commission scolaire de Montréal

Publication: Canadian Journal of Dietetic Practice and Research
23 Mars 2017

Résumé

Objectif : Étudier les comportements, motivations et attitudes des élèves du troisième cycle du primaire et du secondaire de la Commission scolaire de Montréal (CSDM) à l’égard de l’alimentation.
Méthodes : La collecte de données s’est déroulée sur une période de six semaines par l’entremise de deux questionnaires auprès d’élèves de la CSDM. Les jeunes ont été questionnés sur leurs habitudes de fréquentation des services alimentaires, leurs motivations alimentaires, leur stade de changement à l’égard de la qualité de leur alimentation et leurs intérêts pour des activités culinaires et nutritionnelles.
Résultats : Les résultats révèlent que le goût est l’aspect auquel un plus grand nombre d’élèves accordent de l’importance lorsqu’ils choisissent des aliments. Les élèves les moins âgés choisissent davantage leurs aliments pour contrôler leur poids. La majorité des jeunes accordent de l’importance à la qualité de leur alimentation depuis quelque temps, et l’opinion des pairs semble avoir peu d’influence sur les choix alimentaires des jeunes.
Conclusions : Cette étude confirme la pluralité des facteurs d’influence sur les pratiques alimentaires des jeunes. Les résultats obtenus suggèrent des pistes d’action pour les services alimentaires de la CSDM.

Abstract

Purpose: To study the behaviours, motivations and attitudes of students in grades 5 and 6 and secondary school in the Commission scolaire de Montréal [Montréal school board] (CSDM) regarding diet.
Methods: Data was collected from CSDM students over a six-week period through two questionnaires. The youths were questioned about their food service eating habits, their dietary motivations, their stage of change regarding the quality of their diet and their interest in culinary and nutrition activities.
Results: The results indicate that more students consider taste to be important when selecting foods. More younger students choose their foods to manage their weight. Most youths have cared about the quality of their diet for some time and the opinion of their peers seems to have little influence on their food choices.
Conclusions: This study confirms that there are a variety of factors that influence the eating practices of youth. The results suggest courses of action for CSDM food services.

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Les sources d’aide financière : aucune.
Les conflits d’intérêts : aucun.

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Published In

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Canadian Journal of Dietetic Practice and Research
Volume 78Number 3September 2017
Pages: 117 - 123

History

Version of record online: 23 Mars 2017

Authors

Affiliations

Janie Blais-Bélanger M.Sc.
Département de nutrition, Faculté de médecine, Université de Montréal, Montréal, QC
Marie Marquis Ph.D.
Département de nutrition, Faculté de médecine, Université de Montréal, Montréal, QC

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